背景:              字号:   默认

第两千一百六十九章 名字(1/1)

六指诡医 !菩萨一笑道:“你个小东西,话里有话啊,难不成我还在乎这三层地狱不成?”

“就是!”闵公和尚道:“罗先生未免小人之心度君子之腹了,假若我佛国真要从中渔利,当初你在牝光之中受难的时候,冥间群龙无首,就连吴杨超都尚未入主酆都,那时候我们就算占了整座阎罗城,恐怕谁也那我们没办法。”

“不许多言!”菩萨看了一眼闵公道:“因必果,果必因;空必了,了必空。罗卜有此意无还不确定,你却急了,这就是无定性,你啊,还需要修行啊。去吧,都下去吧,我和罗卜有话要说。”

闵公和尚恭顺地点了点头,退出去了。

看菩萨的意思,在我连番的恭维、嘲讽和激怒之下,总算是要和我说些有用的话了。我朝苍颜和岳敖点了点头,两人心领神会,也随着闵公和尚出了禅房。

“罗卜啊,上次你来,我让你到思过寒洞去静思,可你却打伤了道明,独自离去了。”菩萨喃喃自语道:“说实话,我还真以为你不会再回来了,不,准确的说,我以为你回不来了。”

菩萨总算是承认了,至少,在这段时间里,他确实已经不看好我了。

“对不起,这是我业障。”菩萨站起身,一边给佛前的油灯剪芯,一边正色道:“罗卜啊,我总以为,是因为我喜欢你这个家伙,所以高看了你一眼,可现在我发现,其实我正是因为喜欢你,所以无形之中低看了你一眼。我以为,你成功击败了玄冥、钟馗和帝俊,夜摩天罗这一关,无论如何你也过不去。所以,私心作祟,我先后有两个想法,第一次你来我这里的时候,我明知道牝光的存在,可没有提示你,我想着如果能活在牝光之中,对你来说,也会是个善终。这样,你可以继续修行,也达到了限制夜摩天罗的目的,至少你不会被他取代。可你却从牝光里逃出来了。于是,第二次你来的时候,我想把你留在思过寒洞。说保护你也好,说软禁你也好,总之,在我这里,你能活命,还能限制夜摩天罗。但是你还是离开了。我不看好你,那是因为我知道夜摩天罗的厉害。可万万没想到,你却用了一招金蝉脱壳,将自己独立了出来。这是我始料未及的,也是我刚刚一见到你心生愧疚的原因,别人都不看好你,我为什么就没能再高看你一眼呢?”

说实话,这老和尚一向是口不离经,词不离佛,我还是第一次见他说起话来像是一个村里的长辈,娓娓道来。他作为佛门先尊,地位极高,不管是出于自己的颜面还是佛家的颜面,本可以不用朝我说什么对不起的,可他不单单说了,而且还向我承认了自己并不看好我……

这确实还是让我有些感动的。

“菩萨严重了,我上次打伤道明离开思过寒洞确实有些不妥。”我正色道:“但我知道,菩萨不管是想让我留在牝光之中,还是想把我留在撕裂地狱,都是想保我周全,至少我能活命。”

“是啊,你这小子慧根聪颖,实为难得一见之才,可惜你不能入我佛门。但尽管如此,我还是不忍心看着你被夜摩天罗取代。我以为,牝光和思过寒洞你只能二选其一,但事实上,你狠狠打了我所以人一记耳光啊。”

我一笑道:“也谈不上什么耳光,毕竟,只有自己不放弃,才有机会。而且,为了摆脱夜摩天罗,我差点输光所有东西,包括我的三魂。”

“不,没有什么比自由之身更重要!”菩萨正色道:“如今的你,在我看来,才是真正的活了过来。在这之前,你时刻都活在夜摩天罗这颗定时炸弹的阴影下。”

“所以,我这次来冥间,还是麻烦菩萨来了!”我坏笑道:“菩萨当初不肯给我指路,无非是担心夜摩天罗做大之后,我罗卜不再是罗卜,你成了助纣为虐,如今,我已然是真正的鬼医罗卜之身了,菩萨就没什么要和我说的?”

“要么说呢,你这个小东西,鬼精鬼精的!”菩萨无奈地摇摇头,忽然话锋一转道:“你既然来求我,干嘛还送来那黑色小像来威胁我?然后刚提那三层地狱来激怒我?”

“我要是不威胁你,恐怕我撕裂地狱的大门都进不来。至于这三层地狱之事,我确实不知道菩萨所谓何意。”我诚恳道:“实话实说,菩萨,那黑色莲花到底是怎么回事?我记得,您有个别名,黑暗世界乞叉底蘖婆莲花菩萨,黑莲花……和你好像有些关系。嘿嘿!”

“怎么,还真怀疑是我要杀你?”

“那倒不是,否则我也不会这么问你。”我笑道:“但我知道,人家搞出来这么个黑莲花,一定就是针对你,所以,你肯定是知道那个在酆都政务大殿布下了陷阱的人是谁。这才是我此行的目的。”

菩萨抬手点了点我的脑门,一笑道:“你啊,一进门,先来了一招虚张声势,接着声东击西,还无中生有,暗度陈仓,欲擒故纵,指桑骂槐,最后反客为主,目的就是这个?”

“嘿嘿,因为我知道,我要是不这样,你也不会和我开口。”

菩萨双手合十,长叹一声阿弥陀佛,然后朝我道:“罗卜,你当真要问?”

“菩萨,我之所以不坐以待毙到牝光里等死,也没在你的思过寒洞里苟延残喘,甚至不惜送掉一道魂魄也驱逐夜魔,为的是什么?就是我要做自己命运之主。死都不怕,我还怕什么?你尽管说吧!”

菩萨点点头,喃喃道:“昔日我西天佛国,佛祖座下有一大手僧,持苦行僧戒律,受尽人间煎熬,世人称之为不灭菩萨。不灭飞升之后,入东方混沌世界传我佛道,拾得创世元祖盘古的元气,从而成了东方混沌时期的创世大神之一,就此脱离佛教,从此改修道门。不灭以自己之气为盘古嫡传之由,主张神治,和混沌诸神多有不合。而我入冥得酆都大帝许可,在撕裂地狱布道之事,就受他百般阻碍,料想,这次的黑莲,就是他的所为吧……”

“不灭菩萨?没听说过!”我皱眉道:“这还是他在西方佛国的尊号,那他在东方世界的名讳呢?菩萨何不直接告知?”

菩萨苦笑一声,摇摇头,低声道:“其名讳不可之言。”

说着,示意我伸出手。

我点点头,将手按在那禅房的香炉灰上,此时手中便出现了一个名字……

先看到这里,把此书加到书签

上一章章节目录下一章
他们都在读: 独占娇妻:闪婚老公太霸道抗日之黄沙百战奈何公主想嫁我帝国的崛起天降横财一百亿纨绔农民